Точка зрения

12 апреля 2019 Точка зрения

Разработчики ФГОС конкретизировали требования к результатам освоения программы по русскому языку

Ирина Патронова

Директор Института развития образования Орловской области, кандидат педнаук

Требования к предметным результатам освоения основной образовательной программы по русскому языку в обновленной версии ФГОС основного общего образования по сравнению с предыдущими редакциями даны более конкретно и детализировано.

Теперь четко определено содержание изучаемого материала и перечень проверяемых умений для каждого года обучения. Безусловно, это поможет учителю как в планировании учебной деятельности, так и в создании оценочных материалов.  Очень важно, что определен объем текстов для чтения, пересказа, собственных устных монологических высказываний, а также диктантов, изложений и сочинений  для каждого класса. 

Новая подходы  позволяют видеть преемственность и  качественное совершенствование формируемых  предметных умений на протяжении всех лет обучения.

Некоторые фрагменты, на наш взгляд, могут быть переструктурированы исходя из логики расположения отдельных предметных результатов, в частности результатов, связанных с   орфографическими умениями. В определенных местах имеет смыл расширить список умений, включая навыки языкового анализа, в целом же новые проекты представлены достаточно целостно. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты