Школа

14 мая 2019 Москва Школа

Минпросвещения России выявит лучшие практики организации питания в школах

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Министерство просвещения Российской Федерации проводит всероссийский мониторинг, задача которого выявить лучшие практики организации школьного питания, которые применяются в разных регионах страны, сообщает «Российская газета».

«Организация качественного процесса питания в школах – одно из необходимых условий образовательной среды, обеспечение которого – прямая задача каждого региона... Министерство планирует провести мониторинг всех регионов для выявления лучших региональных практик», – отмечает пресс-служба Минпросвещения России.

Так, в Красноярске родители учащихся могут не только продегустировать завтраки и обеды на школьной кухне, но и проверить, из чего именно она приготовлена: данные о продуктах заносятся в базу, им присваивается уникальный QR-код. С помощью специальной программы-сканера, установленной на смартфон, код можно прочитать и получить полную информацию о продуктах: где и когда они произведены, какой у них срок годности, а также данные о поставщике.

Сегодня этот проект реализуется в четырех городских школах, но в перспективе к нему подключатся и другие: в Красноярске уже действует концепция развития системы детского питания до 2022 года.

В столице Татарстана проводится необычная проверка качества школьного питания: в течение мая в столовые общеобразовательных учреждений без предупреждения приходят представители городских властей и заказывают там стандартный обед, который стоит 60 рублей. По мнению мэра Казани Ильсура Метшина, это позволит выявить проблемы школьного общепита и за время летних каникул устранить их.

Кроме того, в городе уже несколько лет действует муниципальная программа «Здоровое питание детям», в рамках которой был создан департамент социального питания и продовольствия. Горячие обеды по единой цене стали получать более 80% школьников, из них 18% – льготники.

Также было разработано мобильное приложение «Поел и доволен». С его помощью дети могут оценивать качество питания, жаловаться на нарушение санитарных норм и даже голосовать за новые блюда в меню. Оно выложено в App Store и Google Play и прошло апробацию в нескольких казанских школах.

Родители московских школьников выбирают меню для детей на портале Госуслуг. Меню доступно за две недели, заказ можно скорректировать или отменить, а оплата проводится с помощью карты «Москвенок». Стоимость обеда варьируется в зависимости от блюд, а стандартный комплексный обед (суп, салат, второе и компот) обходится в 153 рубля.

К сервису «Выбор питания из меню» подключены уже более 250 столичных школ, в системе указаны наименования блюд, состав продукта, калорийность, количество белков, жиров и углеводов. С помощью этого сервиса родители могут также ограничить потребление конкретных продуктов – к примеру, снеков и сладостей.

Данные, полученные в результате мониторинга Минпросвещения России, позволят объединить лучшие практики и лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания. При этом будут затронуты все уровни: региональный, муниципальный, уровень самих школ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты