Международный опыт

Изучение английского языка в некоторых начальных школах Германии могут отложить

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Совет по интеграции земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия предложил упразднить занятия по английскому языку в начальных школах. Вместо английского языка школьникам предложат изучать языки, необходимые в повседневности: турецкий, русский или польский.

Занятия по английскому языку в начальных школах земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия могут стать необязательными. Такое предложение выдвинуто председателем Совета по интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия. Вместо них предлагают проводить занятия по тем языкам, которые дети смогут использовать в повседневной жизни, передает слова депутата Социал-демократической партии Германии Тайфуна Кельтека немецкое издание Spiegel

«Какой смысл в том, чтобы семилетние дети изучали английский язык, если они сталкиваются с ним только при просмотре телевизора?» – спрашивает депутат.

В земле Северный Рейн-Вестфалия проживает 43% 15-летних учеников-мигрантов, которые изъявляют желание изучать более востребованные языки, такие как польский, русский или турецкий. Речь идет о том, чтобы подготовить детей к повседневной жизни как можно лучше.

Депутат Тайфун Кельтек считает, что при изучении языков, на которых разговаривают представители других национальностей, выгоду могут получить и немецкоговорящие дети: «Учиться среди тех, кто разговаривает на родном тебе языке, всегда легче, чем среди тех, кто твой язык вообще не знает».

Дети мигрантов могли бы применять полученные знания в повседневной жизни. «Эта возможность стала бы сильным мотивирующим фактором для дальнейшего трудоустройства и могла бы стать неплохой базой для дальнейшего изучения языка», – считает политик.

Совет по интеграции земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия является законодательно закрепленным представительным органом, который представляет интересы мигрантов. Политики Германии обязуются следовать рекомендациям Совета.

Инициатива депутата преподавать в школе вместо английского другие иностранные языки была раскритикована экспертным сообществом, но дискуссия продолжается.

Английский в школе – когда начинать?

Министр образования земли Северный Рейн-Вестфалия Ивона Гебауэр (Yvonne Gebauer) считает  нужным сделать упор на развитие в начальной школе основных навыков – чтения, письма и арифметики. «Это касается и уроков по английскому языку. Мы должны подумать о том, не начать ли нам изучение английского языка позднее, чтобы сфокусироваться в начальных классах на основах образовательного процесса».

В 2017 году ученые университета Рура провели масштабное исследование. Они оценили успеваемость 5130 учеников из гимназий земли Северный Рейн-Вестфалия и пришли к выводу, что дети, изучающие английский язык с первого класса, показывают более низкую успеваемость, чем ученики, которые начинают изучать английский с третьего класса. Однако эксперты не считают, что занятия по английскому языку должны быть обязательно отменены в начальной школе. Они полагают, что было бы более разумным начинать учить английский с третьего класса, при этом увеличив количество часов.

Напомним, в России сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной в 2022 году. Этому будет предшествовать апробация в пилотных регионах с 2020 года. Обязательное введение ЕГЭ по иностранным языкам также предварят масштабная подготовка педагогов и обновление методики преподавания этого предмета.

Как отметила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева: «Мы делаем особый упор на иностранный язык, прежде всего английский, в том числе в колледжах. Мы должны быть конкурентоспособными, уметь говорить на языке международного общения. Наряду со всеми дисциплинами, которые наши ученики проходят в школе или колледже, английский язык – тот инструментарий, который должен быть у каждого человека».

В целом выпускники 2018/19 учебного года могут сдать ЕГЭ по пяти иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому языках.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты